チャイナ・デーリー:金融街フォーラムは成長共有と相互利益のための開放性と協力の強化に焦点

China Daily
2023-11-13 12:28 455

【北京2023年11月13日PR Newswire=共同通信JBN】金融政策の権威ある発表と、金融と実体経済の間の良好な相互作用のための国家級プラットフォームとしての役割を果たすAnnual Conference of Financial Street Forum 2023(2023年金融街フォーラム年次会議)が8日から10日まで北京で開催されました。これは、中国の金融改革と開発のベンチマークを設定し、世界の舞台で開放性、協力、ウィンウィンの成果を促進することを目的としています。

More than 400 heavyweight guests attend the Annual Conference of Financial Street Forum 2023 in Beijing.

世界の30を超す国と地域からの400人以上の重要ゲストが、現在の経済・金融のホットな話題について見解を共有し、国際協力の機会や世界的な経済課題を克服する方法、金融セクターが経済発展にどのように貢献できるかを模索しています。

「Better China, Better World:Enhancing Financial Openness and Cooperation for Shared Growth and Mutual Benefits(よりよい中国、よりよい世界:金融開放性と成長共有・相互利益の協力を強化)」のテーマを掲げ、会議は1つのメインフォーラム、3つの並行フォーラムと合計22のセッションで構成され、北京市人民政府、中国人民銀行、国家金融監督管理局、中国証券監督管理委員会、新華社通信、中国国家外貨管理局が共催します。

5つの主要フォーラムは、世界の経済および金融の回復力を強化するための国際マクロ経済政策対話の強化などのテーマに焦点を当てています。金融規制部門の責任者、政策委員会のメンバー、取引所の役員、有名な多国籍企業の最高経営責任者(CEO)が招待され、突っ込んだ議論が行われます。

北京市の尹力(Yin Li)党書記は開会式で、中国の金融市場は大きく、潜在力が豊富で、急速に発展し、実体経済における強固な基盤を備えており、世界的な金融の安定を維持するための重要な勢力になっていると述べました。

同氏は、国家金融管理の中心地として、北京は豊かな金融資源、金融機関の集積、豊富な金融人材を有しており、金融改革の模索と実践の最前線に立っていると述べました。

中国人民銀行総裁で国家外貨管理局長の潘功勝(Pan Gongsheng)氏は、金融政策はクロスサイクルとカウンターシクリカルの調整に一層の注意を払い、合理的かつ豊富な流動性を維持し、安定した経済成長を支援し、主要戦略、主要分野、弱点への支援を強化していくと語りました。

同氏は、為替レートを合理的な均衡水準に形成する上で、市場は決定的な役割を果たすだろうと述べました。

ソース: China Daily