Xinhua Silk Road:中国東部の泉州は技術革新のパワーを応援

Xinhua Silk Road
2023-11-08 16:04 1151

【北京2023年11月8日PR Newswire=共同通信JBN】中国東部の福建省泉州市は、単なるイノベーション主導の都市ではなく、民間経済の質の高い発展を継続的に後押しする最先端技術を目の当たりにする創造的な拠点でもあります。

The picture shows Qingyuan Innovation Laboratory where researchers operate on the production line of developer solution.

福建省安渓県にあるSanan Sino-Science Photobiotech Co., Ltd.(SANANBIO)は、生産工程全体が完全に無人化され、ロボットが自動的に種まき、栽培、収穫などの作業を担っている工場です。

2022年の泉州市政府業務報告は、過去5年間に指定規模を上回る市内企業の半数以上がデジタルトランスフォーメーションに参加したことを明らかにしています。全体で100以上のデジタルワークショップ、1000近いデジタル生産ラインが建設され、1万を超える産業用ロボットが配備されました。

今日では、泉州の繊維、靴・衣料品、建材・家具、機械設備の伝統的メーカーが新たな経済成長ポイントを見つけています。八馬茶園にはセンサー数十台が設置され、気圧、総放射光量、茶木の成長をリアルタイムでモニターしています。

近年、泉州は計19の研究機関を受け入れ、産業革新「専門チーム」を編成して実際に産業チェーン周辺のイノベーションチェーンを展開しています。これらの機関は科学研究プロジェクト700件以上を実施し、1万社以上の企業にサービスを提供して、1427件の技術問題を解決し、1033件の研究開発と業績転換プロジェクトに協力しました。

泉州は新素材、集積回路(IC)、半導体、人工知能(AI)の展開を加速しており、伝統産業の発展は、新興セクターが達成したものと互角になっています。

晋江県は2016年、面積2万5000畝(約1666.67ヘクタール)のIC工業団地建設を計画しました。過去7年間でWintech Nanoを含む50件以上の産業チェーンプロジェクトが実行され、総投資額は1000億元を超え、生産価値は100億元を上回りました。

中国では民間企業が技術革新の70%以上に寄与していますが、泉州ではこの比率が90%を超えています。

オリジナルリンク:https://en.imsilkroad.com/p/336980.html

ソース: Xinhua Silk Road