Kavalanがジム・マレー・ウイスキーバイブル2017でアジア最高に

Kavalan
2016-10-19 17:44 3069

【台北(台湾)2016年10月19日PR Newswire=共同通信JBN】

*台湾のウイスキーメーカーが世界の有力ウイスキーガイドで3回受賞

Jim Murray's Whisky Bible 2017(ジム・マレー・ウイスキーバイブル2017)は最新第25版で約4600点のウイスキー評価の一環として、Kavalan(カバラン)のSolist Moscatel Sherry Single Cask Strength(ソリスト・モスカテル・シェリー・シングルカスク・ストレングス)を「Asian Whisky of the Year」に選んだ。

Kavalanがジム・マレーのウイスキーバイブル2017で「Asian Whisky of the Year」に

Kavalanのモスカテルは今年、評判が良く、World Whiskies Awards、San Francisco World Spirits Competition、International Spirits Challenge、International Review of Spiritsで賞をさらっている。

ウイスキーバイブル2017の結果はカバランにとってハットトリックとなる。2014年にPodium(ポディアム)で、2015年にKavalan Classic Single Malt(カバラン・クラシック・シングルモルト)で受賞していた。

Kavalanの創業者Y・T・リー氏によると、同社のマスターブレンダーのイアン・チャン氏はモスカテルを「ブラウニーケーキにのったフルーツジャム」のようだと表現する。

リー氏は「モスカテルの香りは花のようで、蜂蜜のようなこくがあり、タフィーやカラメルのような感じもある。口に含むとドライフルーツやナッツのような風味がある。われわれはクリーミーでシルキー、スムーズなチョコレート味のバターと説明する」と語った。

Kavalanはこれまで、Kavalan Solist Vinho Barrique(カバラン・ソリスト・ビニョバリク)で権威あるWorld Whiskies Awards(WWA)の2015年「World's Best Single Malt Whisky」、Solist Amontillado Sherry Single Cask Strength(ソリスト・アモンティジャドシェリー・シングルカスクストレングス)で2016年「World's Best Single Cask Single Malt Whisky」を受賞した。

▽Kavalan(カバラン)について

台湾のKavalan Distillery(カバラン・ウイスキー)は2006年以来、シングルモルト・ウイスキーの技術に注力してきており、これまで210以上の金賞を獲得している。強烈な湿気と熱気の中、米国産オークのボトルで熟成されるKavalanは、海や山からの微風、雪山からの湧水にも恵まれ、これらの組み合わせによってKavalan Whisky(カバラン・ウイスキー)の特徴的なクリーミーさを創り出している。Kavalanはその名を宜蘭県の旧名から取っており、親会社King Car Group(金車集団)の30年に及ぶ飲料製造によって支えられている。Kavalanは40カ国で販売されている。www.kavalanwhisky.com/en/ を参照。

▽メディア問い合わせ先

Yvonne Chou
+886-3922-9000#7162
yvonne@kavalandistillery.com