スタルノフ選手が泉州湾国際サイクルロードレースで勝利

2016-10-18 16:39 2100

【泉州(中国)2016年10月18日PR Newswire】

*中国の歴史的な沿岸部都市で開催のサイクリング大会で中国選手が「ベスト・クライマー」賞、コロンビア選手が「ベスト・スプリンター」賞を受賞して成功裏に閉幕

中国福建省の南東にある沿岸都市の泉州で開催された泉州湾国際サイクルロードレース(Quanzhou Bay International Road Cycling Race)の2016年海のシルクロード・リング(Martime Silk Road Ring)は3日間にわたって開催され、成功裏のうちに16日、閉幕した。

Astana Continental Team所属のプロサイクリスト、スタルノフ・ニキタム選手が勝利し、イエロー・ジャージを身につけた。「ベスト・クライマー」賞を受賞したのはHysport Look Continental Team所属のワン・シン選手、「ベスト・スプリンター」賞はRTS-Monton Racing所属のマウリシオ・オルテガ選手だった。プロの自転車チームとして優勝したのはAstana Continental Teamである。

レース開始の号砲でスタート・ラインから出走するサイクリストたち

海のシルクロード文化を記念した世界唯一のトップの国際競技として、そして泉州で開催された最高レベルの単一スポーツ大会として、3日間で337キロを走るこの大会は3ステージに分かれている。第1ステージは環境保護エリアを走るルート、第2ステージは泉州湾周囲のルート、第3ステージは泉州市周囲を走るルートだ。

レースに参加したプロ・ホビィスト(プロの愛好者)たちに加えて15日のレース第2ステージには約1万人の自転車愛好者たちが参加し、レース競技でプロ選手が感じるスリルを体験した。愛好者たちを先導したのは中国人サイクリストとして五輪初の金メダルを獲得した宮金傑氏とPeak Sport Productsの最高経営責任者(CEO)、シュー・ジーホア氏である。

宮金傑氏は、「自転車を先導するうちに、私は『東アジアの文化都市』と称賛され、海のシルクロードの起点である中国の都市・泉州について新たに理解した。史跡に富むこの古都は、自転車愛好者たちのパラダイスになるだろう」と述べた。

今年のレースはスポーツ用品の製造に重点を置く中国企業Peak Sportが運営した。同社は、このレースの運営を手掛けることをスポーツ用品のメーカーから総合スポーツ産業グループに向かう重要なステップと見ている。

Photo: http://photos.prnasia.com/prnh/20161017/0861610652

ソース:Peak Sport Products Co., Limited

ソース: Peak Sport Products Co., Limited