メディアテック社のチップセット、アマゾンの新端末に採用

MediaTek Inc.
2015-09-18 12:28 1208

メディアテックの強力なチップセットが、
新しいAmazon Fire TVFire HD 8Fire HD 10タブレットに採用される

【2015年9月18日台湾新竹市】本日、ファブレス半導体会社のパイオニアで最先端SoCマーケットリーダーであるメディアテックは、Amazon Fire TV、Fire HD 8およびFire HD 10タブレットを含むAmazonのコンシューマー向け製品に、当社のSoCが採用されたことを発表しました。消費者に豊かなマルチメディア体験と最小の電力消費を提供するメディアテックのチップを搭載するAmazon端末としては最新シリーズとなります。

新しいAmazon Fire TVに搭載されるMT8173は、64ビット対応のクアッドコアプロセッサーで、ARM Cortex-A72コアを使用した世界初のマルチメディアSoCです。Fire HD 8とFire HD 10タブレットに搭載されるMT8135は、1.5GHzまで対応するクアッドコアプロセッサーで、途切れなく速いインターフェース、スムーズに動くHDビデオとハイフレームレートのゲームを可能にします。

メディアテックのシニア・バイス・プレジデントのジョー・チェンは次のように述べています。「メディアテックもアマゾンも消費者にプレミアムなユーザー体験を届けることに力を入れています。これら製品のコアにメディアテックの処理能力を搭載したことで、アマゾンのお客様には効率とパフォーマンスにおいてより良いものを提供できると確信しています。」

アマゾンの端末に搭載されたMT8173とMT8135は、優れたマルチメディア機能と出力効率を提供します。また、MT8173は需要が拡大する4Kの Ultra HDコンテンツやグラフィック偏重ゲームの要求に応え、Amazon Fire TVのとてつもなく速いパフォーマンスを可能にします。

アマゾンのバイス・プレジデント、ピーター・ラーセンは次のように述べています。「新しいAmazon Fire TVであれ、或いは新しいFire HDタブレットであれ、私たちは最高のエンターテインメント体験を顧客に届けることに注力しています。メディアテックのプロセッサーを採用したことで、スムーズなHDビデオ、途切れの無い速いゲームプレイ、長いバッテリー寿命といった豊かなマルチメディア体験が確保されます。」

メディアテックの強力なチップセットは、これまでアマゾンのFire HD 6とFire HD 7Fire、HD Kids Editionタブレットに採用されています。

メディアテックについて

メディアテックは1997年以来、ファブレス半導体企業の先駆者であり、モバイル機器およびワイヤレス・コミュニケーション、HDTV、DVD、ブルーレイ向けの最新SoC業界において市場をリードしてきた。融和性が高く、革新的なメディアテックのチップデザインは半導体メーカーのサプライチェーンを最適化し、新製品の開発工期を削減することで競合がひしめくマーケットでの競争優位性の拡大に貢献している。また、メディアテック・ラボを通してデバイスの製造、アプリケーション開発、インターネット・オブ・シングス(IoT)時代向けサービスをサポートする開発設計者のハブを構築している。メディアテックは人々を周囲の社会と繋げるテクノロジーを構築することで、人々の視野を広げ、各人の目標達成を容易にしている。メディアテックはあらゆる人が素晴らしい成果を日々達成できると確信し、これをEveryday Geniusと呼んで活動の推進力としている。詳細はwww.mediatek.comを参照。

本件に関するお問い合わせ先:

アシュトン・コンサルティング

Eメール: MediaTek@ashton.jp

電話: 03-5425-7220

(日本語リリース:クライアント提供)

ソース: MediaTek Inc.
Related Stocks:
OTC:MDTKF Taiwan:2454
Related Links: