マカオのサンズ・コタイ・セントラルにシェラトン・ホテルがオープン

Sands China Ltd.
2012-10-04 20:17 2439

【2012年9月27日マカオ(中国)PRN=共同JBN】サンズ・チャイナ(Sands China)のコタイ・ストリップ(Cotai Strip、登録商標)開発地区では27日夕、盛大な祝いの花火とともにサンズ(Sands、登録商標)・コタイ・セントラル(Cotai Central)の最新の増設となるシェラトン・マカオ・ホテル(Sheraton Macao Hotel)などのオープニングが発表された。同施設はマカオおよびスターウッド・ホテルズ・アンド・リゾーツ・ワールドワイド社(Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.、NYSE:HOT)両方にとって最大のホテルになる。

このリリースのマルチメディア版はウェブサイト(http://www.multivu.com/mnr/58010-sands-cotai-central-celebrates-second-phase-opening)を参照。

世界的総合リゾート開発企業ラスベガス・サンズ社(Las Vegas Sands Corp.、NYSE:LVS)の過半数所有子会社であるサンズ・チャイナ社(HKSE:1928)は27日にエキサイティングなイベントを次々と繰り広げてサンズ・コタイ・セントラルの第二期工事分オープンした。ここには新しいレストランやショップおよびポリネシアをテーマにしたゲーミング・エリアもある。

朝10時から始まった記者会見には、ラスベガス・サンズならびにサンズ・チャイナの会長を務めるシェルドン・G・アデルソン氏やスターウッド・ホテル&リゾート社長兼最高経営責任者(CEO)のフリーツ・バンパーシェン氏ら主要幹部ら出席し、メディアの質問に答えた。

記者会見の質疑応答の前に、あいさつに立ったサンズ・チャイナ社長兼最高経営責任者(CEO)のエドワード・トレーシー氏は「サンズ・チャイナをわれわれのチームが率いていること、また、コタイ・ストリップに完全な統合リゾート・シティーを開発するというアデルソン会長のビジョンの実現を目撃できたことを光栄に思う。アデルソン会長が最初に沼地を調査した時から長い時間が経過した。その間には、実現不可能だといった人も多くいた。しかし、やっと今日という日を迎え、またもう一つ、スターウッドの中でも世界最大、マカオでも最大のホテルになるシェラトン・マカオ・ホテルを中心としたサンズ・コタイ・セントラル第2期のオープニングという偉大なことを成し遂げた」と述べた。

スターウッドのバンパーシェン社長もメディアに対して「私たちはシェラトンを世界の人々が集まる場所だと考えている。シェラトンはこの地域のホテルのリーディング・ブランドであり、マカオのこの素晴らしいホテルにふさわしい。それに、世界でも最も高い成長を遂げているホテル市場にスターウッドの中でも最大のブランドというのは何という素晴らしい取り合わせだろう」と述べた。

この日の祭典には地域コミュニティーも参加し、ショップス・コタイ・セントラル(Shoppes Cotai Central)の3階では、マオリのコワイワイ模様の壁画を描き、ジグソーパズルとして組み合わせる特別イベントが開かれた。この美しいコワイワイ模様はニュージーランドの先住民族マオリに伝わる伝統芸術で、繁栄するという意味の「コリ(kori)」と呼ばれるが、この絵を壁画に描くイベントが精神障害を持つ人たちに職業スキル訓練と就職を世話しているマカオの非営利組織の扶康會とのコラボレーションで行われた。連帯感を象徴するこのイベントにはミリアム・アデルソン博士も参加し、ジグソーの最後のピースをはめる手助けを行ったが、他にはスターウッド・ホテル&リゾート・ワールドワイド・グレーター・チャイナ社(Greater China, Starwood Hotels and Resorts Worldwide, Inc.)社長のチエン・ジン氏も参加した。

同夜、シェラトン・マカオのオープニング祝典にレッド・カーペットを踏んで出席した中にはマカオ特別行政区行政長官の崔世安氏、政府高官、サンズおよびシェラトン経営幹部、国際的映画スター・チャン・ツィイー、ヒットTVリアリティー番組「中国好声音(The Voice of China)」のスターらがいた。

同夜の祝典のメーンイベントではマオリのハカやタヒチのダンサーがシェラトン・マカオのちょうちんに照らし出された「ジャヤ」プールサイドで演技を繰り広げたが、その後、VIP客が着席した。その後、女神を伴った巨大なヘリオスフィアが儀式用の炎をステージで待つダンサーに手渡した。この炎がステージのVIP客に手渡され一列の炎になり、その炎がシェラトン・マカオのスカイ・タワーの前に運ばれると、サンズ・コタイ・セントラルとシェラトンの炎のロゴに点火され、巨大な花火の演出を始め、サンズ・コタイ・セントラル、ベネチアン(The Venetian、登録商標)マカオ、プラザ(The Plaza、商標)マカオなどコタイ・ストリップ開発のすべての施設が照らし出された。7つの建物がこの炎によって最初は順番に、最後には全部まとめて照らし出され、素晴らしいフィナーレへとつながった。

コタイで行われた今までで最大規模の花火が終わった後、サンズ・コタイ・セントラルの各所でこの施設を訪れた人の中から先着5000人がこの歴史的な行事を記念した金のコインを受け取った。

▽サンズ(Sands、登録商標)コタイ・セントラル(Cotai Central)について

サンズ(Sands、登録商標)コタイ・セントラルは2012年の創設で、冒険と楽しみ、さらに幸運への入り口であるコタイ・ストリップ(Cotai Strip、登録商標)の中核を成している。サンズ・コタイ・セントラルにはコンラッド、シェラトン、ホリデイ・インの3大有名ホテルが軒を並べ、コタイ・ストリップの訪問客に、他では手に入らないぜいたくを手軽な価格で提供している。スイートを含む約6000の部屋、120万平方フィート(11万1000平方メートル)におよぶショップ、娯楽、ダイニング施設、さらに会議室、コンベンション会場を持っている。ショップス・コタイ・セントラル(Shoppes Cotai Central)には約100のショップがあり、既存のショッパーズ・グランド・カナル(Shoppes Grand Canal)、フォーシーズンズ内ショップス(Shoppes at Four Seasons)と合わせ、合計600のラグジュアリーな免税ショップがそろい、マカオでも最大のショッピング・センターになっている。サンズ・コタイ・セントラルは二つの温泉、三つのヘルスクラブ、合計30万平方フィート(2万8000平方メートル)に及ぶ、別々のテーマを持った二つのゲーミング・エリアを持ち、コタイ・ストリップ(注)に新しいぜいたくさと魅力をもたらしている。詳しい情報はウェブサイト(www.sandscotaicentral.com)を参照。

(注)数字はすべて2013年初頭の全期完成時のもの。

▽スターウッド・ホテルズ・アンド・リゾーツ・ワールドワイド社(Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.)について

スターウッド・ホテルズ・アンド・リゾーツ・ワールドワイド社(Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.)はホテルとレジャー分野で世界をリードする企業の一社で、100カ国近くに1112の施設を持ち、同社が所有し、管理する施設に働く従業員は15万4000人に達する。スターウッドはホテル、リゾートおよび住居を総合的に所有、運営、さらにフランチャイズ権の認可を行う企業で、所有する国際的な有名ブランドにはセントレジス(St. Regis、登録商標)、ラグジュアリーコレクション(The Luxury Collection、登録商標)、Wホテル(W、登録商標)、ウエスティン(Westin、登録商標)、ル・メリディアン(Le Meridien、登録商標)、シェラトン(Sheraton、登録商標)、フォーポイント(Four Points、商標)バイシェラトン、アロフト(Aloft、登録商標)、エレメント(Element、サービスマーク)がある。同社は業界をリードするロイヤルティープログラム「Starwood Preferred Guest(SPG)」を持ち、メンバーになるとポイントをためて宿泊、アップグレード、航空便などに引き替えることができ、これには特別料金が利用できないブラックアウト・デーはない。スターウッドはまたスターウッド・バケーション・オーナーシップ社(Starwood Vacation Ownership, Inc.)を持ち、ヴィラ式のリゾートやスターウッド系の施設が優待で使える世界クラスのバケーション経験を提供する企業である。詳しい情報はウェブサイト(www.starwoodhotels.com)を参照。

▽問い合わせ先

Mabel Wu of Venetian Macau Limited
mabel.wu@venetian.com.mo

Nadeen Ayala of Starwood Hotels & Resorts
+1-203-351-2542
nadeen.ayala@starwoodhotels.com

ソース:Sands China Ltd

ソース: Sands China Ltd.